Александр ПОГОРЕЛОВ: «На чемпионате Европы сделал все, что мог»

1 червня2014

Одним из героев завершившегося в румынском Бухаресте чемпионата Европы среди юниоров стал одессит Александр Погорелов, представляющий нашу федерацию.

На счету спортсмена «золото» в разделе «короткое оружие» (меч цзянь шу), «серебро» в разделе «дуйлянь» (в паре с Алексеем Колесником из Броваров), а также 4-е и 6-е места в разделах «длинное оружие» (копье) и «кулак» (чан цюань) соответственно. В интервью сайту Одесской федерации ушу Саша поделился своими впечатлениями от турнира и рассказал о планах на будущее.

– Саша, как оцениваешь свои выступления в Бухаресте?

– Я считаю, что соревнования прошли успешно для меня, хотя всегда можно выступить лучше, сильнее. Нужно стремиться к большему, иначе просто остановишься в развитии. А допускать этого нельзя категорически.

В Бухаресте сделал все, что мог, все, что наготовил на данный момент.

– Насколько мне известно, желающих стать чемпионом Европы в твоей категории было более чем достаточно…

– Да, конкуренция была более чем высокой! Причем, речь идет не только о традиционно сильных соперниках из России и Италии, но и моих земляках! В разделе «чан цюань», к примеру, выступало сразу пять украинцев. С каждым годом все сложнее занимать призовые места, все решают сотые. Становится тяжелее. Но и я стараюсь совершенствоваться.

– Тебе удалось занять первое место в разделе «короткое оружие», в «дуйляне» ты стал вторым, в двух оставшихся видах не попал на пьедестал. То есть, у тебя были поводы как для радости, так и для грусти. А что говорил твой тренер – Леонид Викторович Борисов?

– После первого выступления (Александр стал шестым в разделе «кулак». – Прим. авт.), в котором мне не удалось показать все, на что я способен, тренер сказал, что нужно как можно скорее забыть об этой неудаче, не думать об этом, ведь впереди еще три дисциплины. Я последовал его словам, старался настраиваться на каждое выступление с нуля, как будто бы это первое выступление на чемпионате Европы.

– Впервые чемпионом Европы ты стал в 2012 году в Эстонии. Что изменилось в тебе с того времени?

– Изменилось многое… И это касается не только техники и опыта, а и настроя на выступления. Раньше я настраивался только на эмоциях, а сейчас больше думаю о выступлении  и о том, как и что нужно сделать, чтобы стать первым. То есть, в 2012 году я выиграл чемпионат Европы на эмоциях, а сейчас – благодаря правильному мышлению и настрою, концентрации… Мой нынешний подход к делу – намного более зрелый, чем раньше.

– Тяжело соревноваться вдали от родного города, от мамы, друзей? Все-таки, ты еще не взрослый и профессиональный спортсмен, привыкший к тому, что «кочует» с турнира на турнир, из одной страны в другую…

– Знаете, временами, конечно, было очень тяжело, но у нас была насыщенная программа, четыре дня выступлений, мы очень уставали и морально, и физически. А мысли о том, что я соскучился по родным и по дому, начали появляться активно уже после окончания турнира, когда можно было позволить себе расслабиться.

– Сейчас, когда после окончания турнира прошло уже практически две недели, ты проанализировал свои выступления, избавился от лишних эмоций, можешь сказать, доволен ли тем, что показал в Бухаресте?

– Я уверен, что некоторых ошибок можно было не допускать. То есть, до конца довольным быть нельзя. Но, значит, так должно было случиться. Пусть это будет стимулом исправлять недочеты в будущем, в следующих турнирах…

– Кстати, о следующих турнирах… Что ждет тебя впереди? Когда пройдут следующие крупные соревнования?

– Чемпионат мира и чемпионат Европы состоятся аж через два года – в 2016-м, а в следующем будет только чемпионат Украины. Хотя чемпионат страны – это тоже серьезное испытание. Еще и потому, что я перехожу в другую возрастную категорию и мне нужно будет показывать уже совсем другие комплексы…

– То есть, придется учить новые комплексы, начинать все сначала?

– Нет, знаете, я уже их выучил (смеется), теперь нужно только привыкать к ним, оттачивать каждое движение, много тренироваться и готовиться к турнирам. Надеюсь, у меня все получится.

Леонид Францескевич